OLIO D’OLIVA: CLASSIFICAZIONI, BENEFICI E ADULTERAZIONI

12.08.2017

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA OVUNQUE, SIAMO CIRCONDATI, SEMBRA QUASI CHE GLI OLI DI CATEGORIA MINORE SCOMPAIANO NEL NULLA. MA CHE FINE FANNO IN REALTA'? HANNO COMUNQUE GLI STESSI BENEFICI DELL'EXTRAVERGINE OPPURE FANNO MALE? E DELLE MARCHE CHE TROVIAMO AL SUPERMERCATO A 4€ CIRCA CI POSSIAMO FIDARE? COSA E' L'ACIDO OLEICO? HO SELEZIONATO UN INTERESSANTE VIDEO CHE CI APRE GLI OCCHI IN UN MONDO DEL QUALE A MIO PARERE CI FIDIAMO TROPPO E LA LEGGE PUO' ESSERE, A VOLTE, FACILMENTE AGGIRATA.

L'OLIO EXTRAVERGINE D' OLIVA È RICCHISSIMO DI SOSTANZE ANTIOSSIDANTI CHIAMATE FENOLI CHE GARANTISCONO ALL'ORGANISMO UNA PROTEZIONE CONTRO I RADICALI LIBERI CHE CAUSANO PROCESSI INFIAMMATORI E ACCELERANO L' INVECCHIAMENTO CELLULARE. SI È SCOPERTO PER ESEMPIO CHE UN ASSUNZIONE REGOLARE E NON ESAGERATA DI OLIO DI OLIVA, AVREBBE UN EFFETTO CONTRASTANTE NEI CASI DI DIABETE E TUMORI.

RICORDO CHE L' OLIO DI OLIVA È UN LIPIDE (GRASSO) E QUINDI FORNISCE 9 CALORIE PER GRAMMO. E' CONSIGLIABILE DOSARNE UN CUCCHIAIO AL GIORNO CIRCA PER NON AVERE ECCESSI.

ACIDO OLEICO: E' UN ACIDO GRASSO MONOINSATURO, APPARTENENTE ALLA CATEGORIA DEGLI OMEGA 9, MOLTO IMPORTANTE PER LA NOSTRA SALUTE, UN OLIO RICCO DI ACIDO OLEICO È PIÙ STABILE ALLE ALTE TEMPERATURE RISPETTO AD UN ALTRO RICCO DI ACIDI GRASSI POLINSATURI TIPO L' ACIDO LINOLEICO (OMEGA 6) (VEDI ARTICOLO DELL' OLIO DI VINACCIOLO); PER QUESTO MOTIVO L'OLIO DI OLIVA HA UN PUNTO DI FUMO ELEVATO E RISULTA PARTICOLARMENTE ADATTO PER LE FRITTURE. L' ACIDO OLEICO È INOLTRE UN OTTIMO CONSERVANTE NATURALE E LIMITA LA FORMAZIONE DI PRODOTTI DI PEROSSIDAZIONE LIPIDICA, DIMOSTRATISI PARTICOLARMENTE NOCIVI PER LA SALUTE UMANA. SEMPRE DAL PUNTO DI VISTA SALUTISTICO, SAPPIAMO BENE CHE IN LINEA GENERALE UNA DIETA RICCA DI OLI VEGETALI - AD ECCEZIONE DI QUELLI CONTENENTI ACIDI GRASSI SATURI COME ALCUNI TROPICALI, IN PARTICOLARE DELL'OLIO DI PALMA - CONTRIBUISCE A PREVENIRE LE MALATTIE CARDIOVASCOLARI.

LE CATEGORIE DELL' OLIO D' OLIVA SONO LE SEGUENTI:


OLIO EXTRA VERGINE: OLIO DI OLIVA VERGINE DI GUSTO ASSOLUTAMENTE PERFETTO, LA CUI ACIDITÀ ESPRESSA IN ACIDO OLEICO NON PUÒ ECCEDERE 0,8 G PER 100 G;

OLIO DI SANSA DI OLIVA: L' ACIDITÀ  NON PUÒ ECCEDERE 1,5 %. E' UN OLIO OTTENUTO DA UN TAGLIO DI OLIO DI SANSA DI OLIVA RAFFINATO E DI OLI DI OLIVA VERGINI DIVERSI DALL'OLIO LAMPANTE;

OLIO DI OLIVA DI SANSA DI OLIVA RAFFINATO: L' ACIDITÀ NON PUÒ ECCEDERE 0,5 % OLIO OTTENUTO DALLA RAFFINAZIONE DI OLIO DI SANSA DI OLIVA GREGGIO;

OLIO DI SANSA DI OLIVA GREGGIO: OLIO OTTENUTO MEDIANTE TRATTAMENTO AL SOLVENTE DI SANSA DI OLIVA, ESCLUSI GLI OLI OTTENUTI CON PROCESSO DI RIESTERIFICAZIONE E QUALSIASI MISCELA CON OLI DI ALTRA NATURA;

OLIO DI OLIVA: L' ACIDITÀ NON PUÒ ECCEDERE 1,5 % L'OLIO DI OLIVA È L'OLIO CHE PROVIENE UNICAMENTE DAL FRUTTO DELL'OLIVO, ESCLUSI GLI OLI OTTENUTI MEDIANTE SOLVENTE O CON PROCESSI DI RIESTERIFICAZIONE E QUALSIASI MISCELA CON OLI DI ALTRA NATURA. OLIO DI OLIVA OTTENUTO DA UN TAGLIO DI OLIO DI OLIVA RAFFINATO E DI OLI DI OLIVA VERGINI DIVERSI DALL'OLIO LAMPANTE;

OLIO DI OLIVA RAFFINATO: L' ACIDITA' NON PUÒ ECCEDERE 0,5 G%. OLIO DI OLIVA OTTENUTO DALLA RAFFINAZIONE DI OLI DI OLIVA VERGINI;

OLIO LAMPANTE: RACCHIUDE DAL 1° NOVEMBRE 2003 GLI OLI VERGINE CORRENTE E VERGINE LAMPANTE. OLIO DI OLIVA VERGINE LA CUI ACIDITÀ È SUPERIORE A 2 %;

OLIO VERGINE: OLIO DI OLIVA VERGINE DI GUSTO PERFETTO, LA CUI ACIDITÀ ESPRESSA IN ACIDO OLEICO NON PUÒ ECCEDERE 2 G %;

OLIO EXTRA VERGINE: OLIO DI OLIVA VERGINE DI GUSTO ASSOLUTAMENTE PERFETTO, LA CUI ACIDITÀ ESPRESSA IN ACIDO OLEICO NON PUÒ ECCEDERE 0,8 G PER 100 G.

ADULTERAZIONI POSSIBILI :

MOLTI RISTORANTI POCO SERI CHE USANO ANCORA (ILLEGALMENTE?) LE BOTTIGLIE NORMALI BOTTIGLIE DI OLIO INVECE CHE QUELLE CON L' OBBLIGATORIO TAPPO ANTI RABBOCCO O DELLE APPOSITE BUSTINE MONOUSO DI OLIO, SPESSO POTREBBERO ALLUNGARE L'OLIO DI OLIVA CON ALTRI OLI VEGETALI, STESSA COSA PER L' OLIO UTILIZZATO NELLE CUCINE.

OLI VENDUTI PER EXTRAVERGINE MA CHE IN REALTA' SONO MISCELATI CON ALTRI OLI O CHE RISULTANO IN REALTA' DI ALTRA CATEGORIA INFERIORE. (VEDI VIDEO)