LA COOP E L' ESSELUNGA HANNO SCOPERTO L' OLIO DI VINACCIOLO : SCOPRIAMONE LE PROPRIETA' E USI

25.06.2017

L'olio di semi di vinacciolo e' semplicemente l' olio ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi delle uve rosse.

In una scala di riferimento, tale olio, usato solo a crudo risulterebbe migliore dell'olio di oliva; non vale pero' lo stesso discorso per la frittura, ecco perche':

Frittura:

il vinacciolo, e' un olio molto meno ricco di acido oleico rispetto all'olio di oliva, ma molto piu' ricco di acido grasso linoleico (polinsaturo omega 6, pare risultare instabile ad alte temperature).

La presenza di acido oleico, appartenente alla categoria degli omega 9, nell'olio di oliva di buona qualita' e' calcolata in circa il 70 % e linoleico in misura del 1%;

Nell' olio di vinacciolo invece abbiamo la situazione quasi inversa, ossia il 28% circa di oleico e un 78 % di acido grasso linoleico.

Queste caratteristiche, porterebbero a preferire la frittura fatta con olio di oliva e l'olio di vinacciolo da consumare assolutamente a crudo. E' comunque corretto usare entrambi i tipi di olio preferibilmente a crudo.

 Proprietà' dell'olio di vinacciolo:

Il migliore a crudo, come abbiamo visto ha una quantità' enorme di acidi grassi insaturi utilissimi nella prevenzione delle malattie cardiache e circolatorie, oltre che una grande fonte di anti ossidanti che nessun altro olio (legale in italia) potrebbe vantare.

Ha un sapore e un odore particolare, ci si abitua facilmente e piace subito, ottimo da consumare tutti i giorni a crudo su tutte le pietanze.

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