TIMBALLO DI CECI VELOCE.. CHI L'HA DETTO CHE I LEGUMI PRECOTTI SONO POVERI DI NUTRIENTI??
I LEGUMI IN VETRO SONO MENO NUTRIENTI DEI LEGUMI CHE CUCINIAMO DA NOI?? IN SOSTANZA SONO GLI STESSI.
Sempre più spesso, specialmente tra gli studenti universitari, sull'argomento: "dovrei mangiare più legumi", mi capita di trovare come scusanti : "non ho tempo", "non so cucinarli", "comprerei quelli pronti, ma non hanno vitamine" ecc.
Prendiamo come esempio una buona qualità di ceci, conservati in vetro (evitiamo l'alluminio che oltre a cedere elementi chimici all'alimento, per ottenere una lattina, Dio solo sa quanto impatto ambientale è necessario, provate a ricercare).
Come da foto di due diversi marchi, questi prodotti hanno come ingredienti semplicemente: ceci, acqua e sale.
Come li farebbe la mamma :). Io ci metterei anche rosmarino, finocchetto selvatico, pomodoro fresco, ma è un'altra storia :)
Al livello nutritivo, rispetto a quelli "della mamma", sono praticamente uguali; le vitamine termolabili come la vitamina C naturalmente, si riducono notevolmente in entrambi; le proteine, gli amminoacidi e tutti i sali minerali e altri nutrienti rimangono.
Vi
propongo una ricetta veloce che, se siete studenti e avete un forno a
microonde o combinato, potete fare veramente in 10 minuti.
INGREDIENTI:
360 GR DI CECI IN VETRO DI BUONA QUALITA'
POLPA DI POMODORO QUANTO BASTA
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
CURCUMA
PEPE
PEPERONCINO DI CAYENNA
1 TERRINA
PROCEDIMENTO:
SCOLARE I CECI (L'ACQUA DI COTTURA DEI CECI SI CHIAMA ACQUAFABA E CI SI POSSONO FARE MILLE COSE, SIA IN CUCINA CHE IN PASTICCERIA (SI PUO' ADDIRITTURA MONTARE TIPO ALBUME).
DOPO AVER SCOLATO I CECI, OLIARE LA TERRINA, VERSARE I CECI, IL POMODORO E MESCOLARE BENE CON UN CUCCHIAIO. CUOCERE IN FORNO MICROONDE PER 10 MINUTI O IN FORNO STATICO/VENTILATO PER 15 MINUTI. DOPO 5 MINUTI DI RIPOSO, CONDIRE A PIACERE CON CURCUMA, PEPE, PEPERONCINO DI CAYENNA E OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA A CRUDO. DOPO LE FOTO LEGGETEVI LE VARIANTI.
VARIANTI: INFINITE
POTETE USARE QUESTA RICETTA PER RIGENERARE ALTRI TIMBALLI AVANZATI, PER ESEMPIO FATE LO STESSO PROCEDIMENTO E AL POSTO DEL POMODORO, MESCOLATE CON LA PARMIGGIANA DI MELANZANE O LA PASTA AL FORNO AVANZATE IL GIORNO PRIMA. O ANCORA INSAPORITE CON LE ERBE CHE NON SONO STATE MESSE NEL PROCEDIMENTO INDUSTRIALE DI COTTURA, PER ESEMPIO, ROSMARINO, FINOCCHIETTO SELVATICO.
ALTRE VARIANTI :
CON CARCIOFI;
CON TUTTI I TIPI DI PESTO.
INSOMMA IO VI HO DATO L'IDEA, ORA TOCCA A VOI :) BUON APPETITO.